Чем грозит лишение лицензий фондов Мотылева?

В ближайшее время ЦБ примет решение относительно необходимости отзыва лицензии фондов Анатолия Мотылева. Об этом сообщили сотрудники двух НПФ и человек из окружения самого собственника. В группу Мотылева на данный момент входит 7 пенсионных фондов: крупнейшие «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «СберФонд Солнечный берег», а также небольшие «Солнечное время», «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-Пенсия».

До 10 августа Центробанк должен принять решение: отобрать лицензии у группы НПФ Анатолия Мотылева и инициировать процедуру банкротства либо разрешить им продолжать свою деятельность в попытке сохранить средства вкладчиков. Основным последствием лишения лицензий станет потеря клиентами значительной части пенсионных накоплений, так как ни один из НПФ Анатолия Мотылева не входит в систему гарантирования вкладов. Это значит, что вкладчикам будут возмещены исключительно взносы, которые поступали от работодателей, причем за счет Центробанка. Все прочие накопления, полученные в результате инвестиционной деятельности фондов, просто сгорят.

Информация о накопительной части пенсии вкладчиков хранится в Пенсионном фонде России (ПФР) и учитывается на счетах граждан. Все остальные данные, касающиеся инвестиционных доходов по вкладам, негосударственными фондами не передаются. Таким образом, при положительном решении вопроса о банкротстве население, по приблизительным оценкам, потеряет порядка 10 миллиардов рублей, а ЦБ потратит более 35 миллиардов на выплаты компенсаций. Всего в 7 фондах бизнесмена сейчас размещены средства более миллиона человек.

К концу первого квартала НПФ Мотылева располагали суммой в размере 60 миллиардов рублей на счетах 1,38 млн человек. Примерно 80 % от этих средств составляли взносы работодателей, оставшаяся сумма, а это около 12,5 млрд, — доход от инвестиций, который не подлежит компенсации.

Не так давно Центробанк обязал все НПФ, клиенты которых за прошедшие 2 года выбрали для себя другой пенсионный фонд, до конца июня перевести средства этих вкладчиков на счета новых страховщиков. Однако же деньги получили только фонды, являющиеся частью системы гарантирования вкладов. Ни один НПФ Мотылева не предоставил средства. По данным ПФР, за период 2013-2014 гг. из 7 фондов ушли более 300 000 вкладчиков. Совокупный размер их накоплений можно оценить в 12–13 млрд рублей.

В том случае если за первое полугодие фонды смогли рассчитаться за ушедших клиентов (информация есть только у Центробанка), в июле на их счетах должно было оставаться чуть более 45 млрд рублей: около 10 миллиардов инвестиционного дохода и 35 млрд взносов работодателей. Первая сумма не будет компенсирована, и пострадает от этого около миллиона человек, которые не покинули фонды Мотылева за 2013 — 2014 годы. Что касается взносов работодателей, то на их возмещение пойдут средства Центробанка.

Если же НПФ Мотылева не сумели полностью рассчитаться, расходы ЦБ рискуют вырасти. По самым скромным оценкам, размер совокупных финансовых потерь может приблизиться к 50 млрд рублей. Это сумма примерно сопоставима с обязательствами банков Мотылева: «М БАНКА», «Российского кредита», «Тульского промышленника» и «АМБ Банка». Именно по этой причине фонды в свое время не попали в систему гарантирования вкладов. В то же время членство в этой системе обязало бы ПФР и другие НПФ перечислить средства на оздоровление фондов Мотылева.

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика