Центробанк России составил перечень системно значимых страховых компаний

Комитет финансового надзора ЦБ России 28 августа 2015 года утвердил перечень системно значимых страховых организаций. В список вошли 22 страховщика, которые действуют на территории нашей страны.

Системно значимыми признаются компании, которые контролируют значительную долю национального и/или международного страхового рынка. Впервые на таких страховщиков обратило внимание правительство США. Во время финансового кризиса 2007–2008 годов американские власти предпринимали экстренные меры по предотвращению банкротства крупнейшей страховой компании, ликвидация которой несла угрозу всему финансовому рынку страны. Позднее Совет по финансовой стабильности США составил первый перечень системно значимых страховщиков.

В России такой список впервые появился в 2012 году. В него вошли двадцать страховых компаний, которые занимали лидирующие позиции по объемам собираемых премий. В январе 2014 года Центробанк нашей страны издал приказ, в котором на законодательном уровне закрепил необходимость особого надзора за деятельностью системно значимых страховщиков.

Директор Департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук обнародовал позицию Центробанка в отношении этого вопроса на сегодняшний день. Критерий отнесения страховых организаций к системно значимым — количество задействованных ими страхователей. Игорь Жук пояснил, что такие страховщики в перспективе будут иметь регуляторно-надзорные отличия. При этом в настоящее время включение компаний в список системно значимых не влечет для них каких-либо дополнительных обязательств в сфере регулирования. Единственное отличие для таких страховщиков — их финансовое состояние и деятельность на рынке подвергается внимательному изучению и усиленному контролю со стороны надзорных органов. Сейчас Центробанк рассматривает вопрос о введении в отношении системно значимых страховых компаний отличительных требований по уставному капиталу и обязательной отчетности. Соответствующий нормативно-правовой акт планируется принять к январю 2017 года.

Страховые компании России, которые отнесены к системно значимым:

  • «Ренессанс страхование»;
  • «Росгосстрах»;
  • «РЕСО-Гарантия»;
  • «СОГАЗ»;
  • «Ингосстрах»;
  • «АльфаСтрахование»
  • «ВСК»;
  • «АльфаСтрахование — Жизнь»;
  • «ВТБ Страхование»;
  • «Согласие»;
  • «Сбербанк страхование жизни»;
  • «Альянс»;
  • «МАКС» и другие.

О включении в список сообщили представители вышеперечисленных страховых организаций. Центробанк не разглашает этот перечень, чтобы страховщики не пытались осознанно в него попасть.

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Что мешает развитию рынка добровольного медицинского страхования. А еще на рынке идет перераспределение силВесьма перспективными могут быть страховки, покрывающие т. н. "критические заболевания", например, онкологию, а также дающие возможность лечиться в зарубежных медцентрах. Плюс крупные компании, приобретающие полисы ДМС для своих сотрудников, заинтересованы в профилактических программах: проведении осмотров, создании паспортов здоровья и т. д.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика