Страхование туристов

21.07.2014 11:44

 

Член СовФеда от Петербурга Вадим Тюльпанов предложил в одной из своих петербургских приемных открыть временный офис "Восхождения" для принятия заявлений на возмещение ущерба от клиентов турфирмы "Нева".

Как сообщили "БалтИнфо" в пресс-службе сенатора, Тюльпанов уже провел с руководствомЗАО Страховая компания "Восхождение", где застрахованы обязательства турфирмы "Нева", телефонную беседу о возможности оперативного решения проблем петербургских туристов, чей отдых был сорван из-за банкротства туроператора.

"Я связался с руководством компании-страховщика, чтобы обсудить, как можно ускорить процесс рассмотрения заявлений пострадавших петербуржцев, — говорит Вадим Тюльпанов. — В частности, в ряду путей решения вопроса было предложено открытие экстренного офиса компании в одной из моих приемных в Санкт-Петербурге, по месту проживания большинства клиентов застрахованного в "Восхождении" туроператора".

На сегодняшний день сайты "Невы", страховщика и Ростуризма предлагают обращаться только в московский офис "Восхождения". "Я уверен, что открытие временного офиса компании в Петербурге ускорит процесс рассмотрения заявлений и возврата средств. Прямо с завтрашнего дня я готов предоставить оборудованное всем необходимым помещение одной из своих приемных в центре Санкт-Петербурга для работы сотрудников "Восхождения". Может быть, это еще помогло бы кому-то спасти неудавшийся в июле отпуск и, быстро вернув деньги, провести его в августе или в сентябре", - подчеркнул сенатор.

Напомним, "Нева", одна из крупнейших российских компаний в сфере туриндустрии, сообщила о приостановке деятельности в среду. Ее обязательства застрахованы в СК "Восхождение" на 454 миллиона рублей. Страховая компания начала прием заявлений на выплату страховых возмещений. Туристам предлагается либо явиться в московский офис компании, либо скачать бланк заявления на ее сайте или на сайте Ростуризма, заполнить и направить его почтой по следующему адресу: 125239, г. Москва, ул. Коптевская, д. 67, офис 309.

 

ИА Телеграф (Санкт-Петербург), 18.07.2014, Эксперты: вероятность компенсаций клиентам Невы от страховщика крайне мала

Опрошенные Телеграфом страховщики выразили сомнение в том, что страховая компания Восхождение, находящаяся по сборам на 275 месте, способна компенсировать. Туристам советуют выбивать деньги из Невы, пока компания не ушла с рынка.

Эксперты: вероятность компенсаций клиентам Невы от страховщика крайне мала

Опрошенные Телеграфом страховщики выразили сомнение в том, что страховая компания Восхождение, находящаяся по сборам на 275 месте, способна компенсировать. Туристам советуют выбивать деньги из Невы, пока компания не ушла с рынка.

Вероятно, проблемы "Невы", которую участники рынка связывали с учредителями из силовых структур, обострились в связи с запретами выезда на границу силовиков. Как говорят страховщики, слухи о проблемах компании ходили давно, поэтому никто из солидных игроков рынка такую компанию в числе своих клиентов был видеть не рад.

"Многие страховые компании формально работают на рынке страхования ответственности туроператоров, то есть лицензия есть, но по факту договора не заключались. Бизнес можно понять – премии небольшие, а убытки могут быть катастрофичными", - говорит руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж СЗРЦ ОСАО "РЕСО-Гарантия" Юлия Николашина.

Страховщики тщательно подходят к таким договорам. Они требуют пакет документов, балансы, аудиторские заключения, контракты с партнерами принимающей стороной. И не факт, что в итоге, после сдачи этого пакета, туроператора застрахуют.

Если взглянуть на цифры, то ситуация выглядит совсем грустно. Гражданская ответственность "Невы" застрахована в СК "Восхождение" на 454 млн 200 тыс. рублей. За 2013 год страховая компания собрала 50 млн рублей, а выплатила - 7,4 млн рублей. Обязательства "Невы" перед клиентами, по предварительным оценкам, составляют примерно 75 млн рублей. По данным Банка России, уставный капитал "Восхождения" на 31 марта 2014 года составлял 156 млн рублей, но пусть такая цифра никого не обнадеживает. На практике уставной капитал страховщика часто исчезает вместе с компанией, когда у последней возникают проблемы.

По поводу выбора "Невой" компании "Возрождения" у страховщиков две версии: коррупционная (откат) или репутационная - крупные игроки рынка поостереглись заключать с ней договор страхования ответственности и "Неве" пришлось выбирать любую другую компанию. "Никто на петербургском страховом рынке не слышал о компании "Восхождение", застраховавшей "Неву". Большая вероятность, что ее риски не перестрахованы и тогда компанию ждет банкротство", -считает Татьяна Долинина, начальник отдела pr компании "АСК-Петербург".

Даже крупные компании всегда перестраховывают риски, обычно в крупнейших зарубежных финансовых фирмах. Тогда при наступлении крупного страхового события страховщик с перестраховщиком разделяют между собой убыток. Но перестраховщики осторожно относятся к страхованию финансовых рисков и не берут всё подряд.

Эксперты советую поскорее подавать заявление - ехать в Москву или присылать заявление почтой с уведомлением и описью вложения. "Судя по тем данным которые я знаю, вероятность что они заплатят стремится к нулю", - считает директор Северо-Западной дирекции СК "ЭРГО Русь" Андрей Знаменский. - Собственных средств им не хватит. Учитывая позицию компании, у нее нет и нормальной обратной связи с туристами". Знаменский советует, помимо обращений к страховщику, пытаться по суду получить деньги с турфирмы "Нева", у которой есть "определенная собственность".

Георгий Карчик

 

 

 

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Яндекс.Метрика