Медицинское страхование

28.01.2014 16:43

 

Л. Рошаль на пленарном заседании IX Общероссийского медицинского форума призвал всех заинтересованных принять участие в работе координационного совета при Минздраве для решения проблем здравоохранения. По его мнению введение страховой системы не решает проблему финансирования сферы здравоохранения. "Страховщики не влияют на самое главное – качество медицинской помощи, они контролируют лишь рубль", - считает Рошаль.

 "Мне нравится сегодняшняя работа Министерства здравоохранения, - сказал Леонид Рошаль сегодня на пленарном заседании IX Общероссийского медицинского форума. – Сделано много, несмотря на стесненные финансовые условия".

Призвав всех заинтересованных принять участие в работе координационного совета при Минздраве для решения проблем здравоохранения, Рошаль перечислил эти проблемы, назвав их "угрозами".

Главная угроза – снижение финансирования сферы здравоохранения. Сам показатель, вроде, не уменьшается, но об уровне здравоохранения судят по доле ВВП, приходящейся на отрасль. "Если мы видим в документах Минфина, что доля ВВП на здравоохранение составляет 2,8% - это преступление", - сказал Леонид Рошаль.

По его мнению, не решают проблему качества оказания медицинской помощи ни одноканальное финансирование, ни новые формы оплаты труда. Ничего не дало и введение страховой системы. "Страховщики не влияют на самое главное – качество медицинской помощи, они контролируют лишь рубль", - считает Рошаль.

Что касается нехватки кадров, то, по его словам, это уже не проблема, а катастрофа, и причина этого – социальное положение медицинских работников. Статистика показывает, что число врачей не уменьшается, но где они? Основа медицины – врачи первичного звена, однако молодые специалисты, получив образование, уходят в частную медицину или уезжают работать за границу. Если не решить эту социальную проблему, российская медицина будет потеряна.

Говоря о тарифах, Рошаль неожиданно признался: "Мне очень нравилась советская система здравоохранения, когда не было разницы между регионами". Его активно поддержал и академик Евгений Чазов, напомнив, что в 1989 году советское здравоохранение занимало самое высокое место в мире — все страны ориентировались на нашу систему, как на образец. Хотя что-то устарело, но из прошлого стоит взять все лучшее. "Мы должны идти к единой системе здравоохранения", - подытожил Рошаль.

Впрочем, эти проблемы обсуждались уже не раз и не на одной экспертной площадке. Рошаль напомнил про Пироговские съезды, чьи решения назвал замечательными, но ни одно из которых за 10 лет так и не было выполнено. Чтобы выступления на форумах не превращались в "выпуск пара", необходим механизм принятия решений с учетом мнения гражданского общества, считает Леонид Михайлович.

 

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Яндекс.Метрика