Медицинское страхование

28.01.2014 16:43

 

Л. Рошаль на пленарном заседании IX Общероссийского медицинского форума призвал всех заинтересованных принять участие в работе координационного совета при Минздраве для решения проблем здравоохранения. По его мнению введение страховой системы не решает проблему финансирования сферы здравоохранения. "Страховщики не влияют на самое главное – качество медицинской помощи, они контролируют лишь рубль", - считает Рошаль.

 "Мне нравится сегодняшняя работа Министерства здравоохранения, - сказал Леонид Рошаль сегодня на пленарном заседании IX Общероссийского медицинского форума. – Сделано много, несмотря на стесненные финансовые условия".

Призвав всех заинтересованных принять участие в работе координационного совета при Минздраве для решения проблем здравоохранения, Рошаль перечислил эти проблемы, назвав их "угрозами".

Главная угроза – снижение финансирования сферы здравоохранения. Сам показатель, вроде, не уменьшается, но об уровне здравоохранения судят по доле ВВП, приходящейся на отрасль. "Если мы видим в документах Минфина, что доля ВВП на здравоохранение составляет 2,8% - это преступление", - сказал Леонид Рошаль.

По его мнению, не решают проблему качества оказания медицинской помощи ни одноканальное финансирование, ни новые формы оплаты труда. Ничего не дало и введение страховой системы. "Страховщики не влияют на самое главное – качество медицинской помощи, они контролируют лишь рубль", - считает Рошаль.

Что касается нехватки кадров, то, по его словам, это уже не проблема, а катастрофа, и причина этого – социальное положение медицинских работников. Статистика показывает, что число врачей не уменьшается, но где они? Основа медицины – врачи первичного звена, однако молодые специалисты, получив образование, уходят в частную медицину или уезжают работать за границу. Если не решить эту социальную проблему, российская медицина будет потеряна.

Говоря о тарифах, Рошаль неожиданно признался: "Мне очень нравилась советская система здравоохранения, когда не было разницы между регионами". Его активно поддержал и академик Евгений Чазов, напомнив, что в 1989 году советское здравоохранение занимало самое высокое место в мире — все страны ориентировались на нашу систему, как на образец. Хотя что-то устарело, но из прошлого стоит взять все лучшее. "Мы должны идти к единой системе здравоохранения", - подытожил Рошаль.

Впрочем, эти проблемы обсуждались уже не раз и не на одной экспертной площадке. Рошаль напомнил про Пироговские съезды, чьи решения назвал замечательными, но ни одно из которых за 10 лет так и не было выполнено. Чтобы выступления на форумах не превращались в "выпуск пара", необходим механизм принятия решений с учетом мнения гражданского общества, считает Леонид Михайлович.

 

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Что мешает развитию рынка добровольного медицинского страхования. А еще на рынке идет перераспределение силВесьма перспективными могут быть страховки, покрывающие т. н. "критические заболевания", например, онкологию, а также дающие возможность лечиться в зарубежных медцентрах. Плюс крупные компании, приобретающие полисы ДМС для своих сотрудников, заинтересованы в профилактических программах: проведении осмотров, создании паспортов здоровья и т. д.
Яндекс.Метрика