Доплатная медицина

19.01.2015 14:50

 

Проект "Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы" в целом был одобрен в конце декабря на заседании Общественного совета Минздрава. Как рассказали "Ъ" члены совета, они получили от министра здравоохранения Вероники Скворцовой настойчивое предложение его принять, хотя детально ознакомиться с проектом у них не было времени: итоговую версию документа они получили "буквально накануне заседания". Главную ставку в создании Национальной системы здравоохранения Вероника Скворцова делает на развитие страховых принципов. Тем более что президент Владимир Путин в декабре прошлого года в послании федеральному собранию фактически признал провал работы страховой медицины, которая "так и не заработала", и указал завершить переход к ней уже в 2015 году.

Стратегия декларирует переход от администрирования платежей по факту оказания услуг к эффективному управлению расходами на застрахованных. Сделать его предлагается, возложив на страховые компании часть финансовых рисков по оплате медпомощи. Но главное направление — "развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования", или, как оно называется в документе, ОМС+.

Гражданам предлагается покупать дополнительный полис для получения медицинских и сервисных услуг, не входящих в базовую программу ОМС. При этом медучреждениям, работающим в ОМС и по полису ОМС+, запретят оказывать платные медслуги. Тем застрахованным, кто приобретет дополнительный полис, Минздрав готов предоставить налоговый вычет. Стоимость полиса будет зависеть от уровня ответственности за свое здоровье: например, своевременно ли гражданин проходит диспансеризацию, участвует ли в оздоровительных мероприятиях, имеет ли вредные привычки. Полис ОМС+ позволит, по мнению Минздрава, "легализовать теневые соплатежи населения" в отрасли.

Как заявили "Ъ" в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков, страховые компании "полностью поддерживают основные положения стратегии и утверждаемый вектор развития системы ОМС, в частности построение рисковой модели страхования", хотя и отправили свои замечания в Минздрав. Их, в частности, не устраивает применение подушевого норматива финансирования при оказании амбулаторной медпомощи, поскольку это "противоречит принципам страхования и является извращенной формой сметного финансирования", а кроме того, приводит к необоснованному расходованию средств.

Не устраивает страховые компании и запрет на оказание платных услуг в медучреждениях, работающих в ОМС. Они предлагают отнести это положение только к госучреждениям, частным оставить возможность оказывать платные услуги, а населению — расплачиваться наличными, что "сохраняет возможность проведения деятельности по ДМС".

Как заявил "Ъ" гендиректор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, дополнительное к ОМС страхование "было бы правильнее вводить, сначала максимально конкретизировав программу госгарантий". "Создавать новые страховые продукты, которые будут востребованы гражданами, проще в ситуации, когда существует абсолютно четкое понимание границ обязательств государства",— отметил он.

В Лиге защитников пациентов уверены, что полисы ОМС+ завуалируют дополнительные платежи населения, к тому же не ясно, о каких именно медуслугах в рамках дополнительного страхования идет речь. "В стратегии речь идет о ручном управлении, когда страховые компании будут сами устанавливать, что является платным, что бесплатным,— о равенстве пациентов можно будет сразу забыть",— говорит глава лиги Александр Саверский. С ним согласна председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова: "Пациентам предложено "цивилизованно" доплатить за билет на получение бесплатной медицинской помощи". Минздрав готов к внесению поправок, но идеологически документ останется прежним, уверены эксперты.

Планируется, что стратегия будет утверждена на заседании Общественного совета Минздрава 28 января.

Дарья Николаева

 

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Яндекс.Метрика