Доплатная медицина

19.01.2015 14:50

 

Проект "Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы" в целом был одобрен в конце декабря на заседании Общественного совета Минздрава. Как рассказали "Ъ" члены совета, они получили от министра здравоохранения Вероники Скворцовой настойчивое предложение его принять, хотя детально ознакомиться с проектом у них не было времени: итоговую версию документа они получили "буквально накануне заседания". Главную ставку в создании Национальной системы здравоохранения Вероника Скворцова делает на развитие страховых принципов. Тем более что президент Владимир Путин в декабре прошлого года в послании федеральному собранию фактически признал провал работы страховой медицины, которая "так и не заработала", и указал завершить переход к ней уже в 2015 году.

Стратегия декларирует переход от администрирования платежей по факту оказания услуг к эффективному управлению расходами на застрахованных. Сделать его предлагается, возложив на страховые компании часть финансовых рисков по оплате медпомощи. Но главное направление — "развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования", или, как оно называется в документе, ОМС+.

Гражданам предлагается покупать дополнительный полис для получения медицинских и сервисных услуг, не входящих в базовую программу ОМС. При этом медучреждениям, работающим в ОМС и по полису ОМС+, запретят оказывать платные медслуги. Тем застрахованным, кто приобретет дополнительный полис, Минздрав готов предоставить налоговый вычет. Стоимость полиса будет зависеть от уровня ответственности за свое здоровье: например, своевременно ли гражданин проходит диспансеризацию, участвует ли в оздоровительных мероприятиях, имеет ли вредные привычки. Полис ОМС+ позволит, по мнению Минздрава, "легализовать теневые соплатежи населения" в отрасли.

Как заявили "Ъ" в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков, страховые компании "полностью поддерживают основные положения стратегии и утверждаемый вектор развития системы ОМС, в частности построение рисковой модели страхования", хотя и отправили свои замечания в Минздрав. Их, в частности, не устраивает применение подушевого норматива финансирования при оказании амбулаторной медпомощи, поскольку это "противоречит принципам страхования и является извращенной формой сметного финансирования", а кроме того, приводит к необоснованному расходованию средств.

Не устраивает страховые компании и запрет на оказание платных услуг в медучреждениях, работающих в ОМС. Они предлагают отнести это положение только к госучреждениям, частным оставить возможность оказывать платные услуги, а населению — расплачиваться наличными, что "сохраняет возможность проведения деятельности по ДМС".

Как заявил "Ъ" гендиректор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, дополнительное к ОМС страхование "было бы правильнее вводить, сначала максимально конкретизировав программу госгарантий". "Создавать новые страховые продукты, которые будут востребованы гражданами, проще в ситуации, когда существует абсолютно четкое понимание границ обязательств государства",— отметил он.

В Лиге защитников пациентов уверены, что полисы ОМС+ завуалируют дополнительные платежи населения, к тому же не ясно, о каких именно медуслугах в рамках дополнительного страхования идет речь. "В стратегии речь идет о ручном управлении, когда страховые компании будут сами устанавливать, что является платным, что бесплатным,— о равенстве пациентов можно будет сразу забыть",— говорит глава лиги Александр Саверский. С ним согласна председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова: "Пациентам предложено "цивилизованно" доплатить за билет на получение бесплатной медицинской помощи". Минздрав готов к внесению поправок, но идеологически документ останется прежним, уверены эксперты.

Планируется, что стратегия будет утверждена на заседании Общественного совета Минздрава 28 января.

Дарья Николаева

 

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Яндекс.Метрика