Добровольное медицинское страхование: драйверы роста исчезли

Количество страховщиков, занимающихся этим видом страхования, сократилось с 201 в I квартале прошлого года до 164. Концентрация сегмента ДМС продолжает увеличиваться: на 50 крупнейших компаний приходится 98% премий (в I квартале 2015 года - 96,7%). Для 13 компаний из топ50 ДМС является основным видом деятельности, в том числе для четырех - единственным.

Распределение премий по регионам неоднородно. На Москву приходится 70,5% премий (в I квартале 2015 года - 63,6%). На Санкт-Петербург, находящийся на 2-м месте, приходится лишь 6,3% премий. В Республике Ингушетия, Еврейской АО, Республике Калмыкия, Республике Тыва, г. Севастополе ДМС практически отсутствует - премии не превышают 1 млн рублей. В 43 регионах РФ премии по ДМС сократились. Наиболее сильно пострадали Республика Тыва (-79,7%), Московская область (-78,7%), Тюменская область без ХМАО - Югры и Ямало-Ненецкого АО (-76,3%), Забайкальский край (-71,2%). Можно сказать, что реально ДМС присутствует только в московском регионе.

25 компаний из топ50 показали темп роста выше среднерыночного. Лидерами по темпам роста бизнеса являются ООО "СК "Сбербанк Страхование", ООО "СК "Ромед" и ООО "СК "Екатеринбург". Среди компаний первой десятки объем премий вырос у 6 страховщиков. ПАО "Росгосстрах", СПАО "Ингосстрах", АО "Альфастрахование", АО "СО "ЖАСО" показали отрицательную динамику объема премий.

Лидером сегмента с огромным отрывом от остальных является АО "СОГАЗ" (28,6 млрд из 61,8 млрд руб-лей). Разница с ООО "СК "Альянс Жизнь", находящимся на втором месте в рэнкинге по данному виду, составляет 22,6 млрд рублей.

По сравнению с I кварталом прошлого года в состав топ20 вошли ООО "СК "Альянс Жизнь" (2-е место), АО "Страховая группа "Уралcиб" (19-е место) и ЗАО "СК "Капитал-Полис" (20-е место) и взамен выбывших ООО "Вита-Страхование" (29-е место), АО "СК "Транснефть" (114-е место) и ОАО СК "Альянс" (93-е место). АО "СК "Транснефть" переводит бизнес в АО "СОГАЗ", а ОАО СК "Альянс" - в ООО "СК "Альянс Жизнь".

Средняя премия значительно отличается у разных компаний, что связано с ориентацией на коллективные или индивидуальные договоры. Компании с низкими и средними премиями предлагают краткосрочные продукты. Так, средняя стоимость полиса ДМС для мигрантов составляет от 860 до 2 тысяч рублей при объеме покрытия от 100 тысяч до 3 миллионов рублей.

Тренды развития рынка

Основными тенденциями 2016 года являются сокращение количества заключенных договоров (на 11 тысяч в I квартале), рост тарифов. Остаются востребованными достаточно дорогие программы страхования с возможностью лечения за рубежом. Также страховые компании предлагают программы для физлиц, ранее застрахованных по корпоративным программам. В регионах получили распространение коробочные продукты по ДМС, в том числе от критических заболеваний.

Если в 2015 году положительное влияние на сегмент ДМС оказало введение медицинского страхования мигрантов, то в 2016м драйверы роста отсутствуют. При этом ДМС как часть социального пакета сохраняется, а кризисные явления выражаются в снижении количества застрахованных, сокращении страховых программ. В 2015 году существенного роста стоимости ДМС не произошло, но в 2016 году ожидается 10-12-процентный рост в связи с увеличением стоимости медицинских услуг, при оказании большинства которых используются импортные оборудование, материалы и лекарства.

Еще одной приметой кризиса является рост обращаемости в медицинские учреждения, особенно по программам с частичным софинансированием со стороны застрахованных сотрудников.

По итогам I квартала 2016 года объем выплат составил 22,3 млрд рублей, что на 3,6% выше, чем за I квартал 2015 года. На топ50 страховщиков пришлось 21,16 млрд рублей. Из них 29 компаний имеют средний коэффициент выплат выше среднерыночного уровня, в том числе 2 - более 100%: АО "Страховая группа "Уралсиб" (254,9%), АО "СО "ЖАСО" (107,1%).

Рынок ДМС находится в стагнации. Клиенты стремятся к снижению издержек, что приводит к сокращению программ (в основном за счет стоматологических услуг, стационарного лечения), переходу в менее дорогие ЛПУ, введению франшиз.

Как и в прошлые годы, ДМС для большинства страховых компаний остается низкомаржинальным бизнесом и используется как составная часть комплексных программ для корпоративных клиентов.

Татьяна Никитина

Деловой Петербург, 30.06.2016, Рост в пределах инфляции

Несмотря на прогнозы, оборот рынка частной медицины Петербурга не упал. Крупнейшие игроки, особенно сетевые клиники, увеличили рублевые доходы, открыли новые отделения и сохранили позиции в рейтинге. Впрочем, ожидать бурного развития не стоит: кризис все-таки чувствуется.

Несмотря на прогнозы, оборот рынка частной медицины Петербурга не упал. Крупнейшие игроки, особенно сетевые клиники, увеличили рублевые доходы, открыли новые отделения и сохранили позиции в рейтинге. Впрочем, ожидать бурного развития не стоит: кризис все-таки чувствуется.

Оценки ситуации разнятся. Так, в Медсанчасти № 157 считают, что в целом ситуация 2015 года находилась на том же уровне, что и в 2014 году, без каких-либо явных перемен как по числу участников , так и по объему оказываемых ими услуг. Рост в 2015 году несколько замедлился и составил около 12-15% против 18-20% в предыдущие годы, отмечают в лабораторной службе "Хеликс". В сети медцентров "XXI век" говорят о том, что динамика скорее отрицательная. Но большинство участников рынка говорят все же о росте примерно на 10-15%, а значит, объем рынка составил в 2015 г. примерно 47-50 млрд рублей. Это оборот без учета платных медицинских услуг, оказываемых государственными организациями, а также без услуг в рамках ОМС.

Правда, в отличие от прошлых лет, когда рост рынка был связан с притоком новых пациентов и увеличением числа визитов, сейчас он скорее соответствует росту цен на медицинские услуги. Количество визитов сократилось, средний чек вырос, говорят в компании "АВА-Петер". "Пациенты стали меньше пользоваться долгосрочными программами, а чаще обращаться по факту заболевания", - говорит председатель совета директоров ООО "Медицинская клиника "Семейный доктор" Алексей Ветров. Поэтому с учетом инфляции роста в 2016 году скорее всего, не будет, прогнозируют в медицинском центре "Капитал-Полис". С этим соглашается и генеральный директор ООО "КОРИС Ассистанс (СПб)" Лев Авербах: "Снизился поток пациентов, постоянные еще ходят, но стараются не пользоваться дорогими услугами, развитие затормозилось - все стараются экономить на всем".

Плюсы и минусы

Суммарный оборот 45 крупнейших частных медицинских учреждений города, вошедших в рейтинг по итогам 2015 г., превышает 25 млрд рублей. Таким образом, они занимают примерно половину всего рынка. В первую десятку входят только сетевые учреждения, за исключением ММЦ "СОГАЗ", принадлежащего АО "СОГАЗ" - крупнейшему страховщику в области ДМС. Это общая тенденция: укрупнение формата и расширение профиля частных клиник, а также формирование сетей медучреждений, отмечают в ГК "Медика". Из-за нестабильной ситуации ряду мелких игроков пришлось уйти, клиентопоток от них перераспределился, и в основном к лидерам рынка. А крупные сетевые игроки подчас росли даже больше, чем рынок в целом.

В целом клиники почти не изменили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом. Исключение составляют некоторые из тех компаний, которые впервые решили предоставить данные о своих доходах и они не совпадали с прошлогодними оценками экспертов.

Открытия года

Бесспорное лидерство в рейтинге сохраняет компания "АВА-Петер", оборот которой только по Петербургу в 2015 г. превысил 3 млрд рублей. Ей же принадлежит и крупнейшее открытие года - Северной клиники в Приморском районе. Инвестиции в нее составили около 34 млн евро. В 2015 г. открылся новый комплекс клиник "МЕДИ на Большевиков" стоимостью более 60 млн рублей. Лабораторная служба "Хеликс" инвестировала в развитие розницы в целом по России 201,6 млн рублей, открыв 63 отделения, из которых 19 - на Северо-Западе.

Впрочем, эксперты говорят и о том, что большая часть новых филиалов – это завершение инвестпроектов, начатых еще до кризиса, и в ближайшее время появления центров массово ожидать не стоит. "В 2013 году мы открыли первую клинику в Петербурге и планировали развиваться здесь, в Москве и городах-миллионниках, - рассказывает управляющий директор сети клиник "Рэмси Диагностика" Александр Ледовский. - Но кризис скорректировал планы, и пока нам интересна только Москва".

С другой стороны, есть вероятность, что крупные игроки будут поглощать более мелких, в том числе московские компании - региональные. В холдинге "СМТ" говорят, что у сетей сейчас есть возможность дешевле брать в аренду помещения при развитии и даже поглощать маленькие разорившиеся медцентры. +15%

Составил рост оборота рынка частной медицины Петербурга в 2015 году, по подсчетам большинства игроков рынка.

Комментарий

Конкуренция на пользу пациенту

Яков Накатис, главный врач Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова:

Конкуренция между государственными и частными клиниками за пациентов обостряется. Это отчетливо видно по той части услуг, что оплачивается за счет ДМС. Страховщики стали чаще обращаться к госучреждениям, особенно при госпитализации в стационары. Им это выгоднее, так как государственные медучреждения работают и в ОМС, что дает возможность оплачивать по страховке только дополнительные услуги, сервис. Страховщики быстро сориентировались в ситуации и стараются сэкономить. Коммерческие структуры больше нацелены на диагностику и амбулаторную помощь. Стационарная помощь для них слишком затратна, особенно хирургическая, и редкие клиники имеют свои стационары. Нужно иметь операционные залы, реанимацию, службу крови, службу медицинских газов, дорогостоящее оборудование и, самое главное, специалистов. Но есть отдельные сегменты, где частная медицина развивается активно, например пластическая хирургия. А вот кардиохирургия, нейрохирургия, онкология – прерогатива государственной медицины. Поскольку у частных клиник нет ни ресурсов, ни такого количества пациентов, которые оплатили бы эти дорогие услуги.

Мария Мокейчева

 

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика