В 2016 году страховой рынок могут покинуть десятки компаний.

В прошлом году лицензий лишились чуть больше сотни страховых компаний. В результате в госреестре осталось около 340 игроков. Но и это ненадолго. По ожиданиям аналитического центра "Институт страхования" при Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), число компаний продолжит сокращаться. Потенциал роста сегмента ОСАГО, который благодаря повышению тарифов тащил на себе рынок в прошлом году, будет исчерпан уже в начале второго квартала. Снижение доходов населения и платежеспособного спроса приведут к дальнейшему падению сектора добровольного автострахования (каско) и уменьшению продаж полисов страхования жизни.

Дорогой кредит и финансовые проблемы предприятий не позволят вырасти страхованию имущества компаний. Закрытие наиболее массовых туристических направлений ударит по сегментам туристического и авиационного страхования. Роста следует ожидать лишь в страховании имущества физлиц.

Снижение спроса на услуги страховщиков обострит проблему недостаточности средств, необходимых для обеспечения страховых резервов компаний. Как следствие, продолжится сокращение количества страховщиков. На этом фоне концентрация страхового рынка в руках крупнейших операторов, воспринимаемых клиентами как более надежных, будет становиться все более заметной. Кроме того, если будет принято решение об увеличении минимальных требований к капиталу страховщиков, рынок отреагирует большим количеством сданных лицензий и сделок по слиянию или продаже страховых активов. Повышение требований к аналитическому учету и отчетности также вызовет необходимость в значительных вложениях. Для самых мелких компаний это станет достаточным основанием для ухода с рынка.

Вторые после банков

По данным Банка России, в запросах, которые россияне направляют в интернет-приемную ЦБ, тема страхования по популярности занимает второе место после банковской.

На кредитные организации пришлось 45,19 процента всех запросов. На страховой рынок - 33,84 процента. Самой востребованной в 2015 году была информация, связанная с ОСАГО.

Юлия Кривошапко

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика