За последние годы отношение туристов к страхованию в поездках серьезно изменилось.

Выше риски - больше платишь Большинство стран при подаче документов на визу требуют страховку с определенной суммой покрытия расходов. Для стран Шенгена она составляет 30 тысяч евро. Для американской, канадской, японской и австралийской виз попросят уже 50 тысяч. Для популярных у россиян Египта, Турции, ОАЭ и Таиланда страховки не нужны. Но страховщики настоятельно советуют купить недорогой полис с минимальным покрытием.

- Выбор лимита нужно делать с учетом специфики страны, которую посещает турист, - объясняет Марина Дарюшкина, управляющий директор департамента массовых видов страхования Группы "Ренессанс Страхование". - При поездке в Турцию, например, 30 тысяч евро - неоправданно много, а в Израиль - уже мало.

В среднем страховки с покрытием в 30 тысяч у. е. стоят около 1 евро в день, а с покрытием 50 тысяч - 2 евро в день. Разница вроде бы небольшая, но итоговая сумма зависит от срока действия полиса. Активный отдых и занятия спортом - например виндсерфингом, сноубордом, горными лыжами, дайвингом - тоже добавят коэффициент и повысят стоимость полиса примерно в 1,5 раза. Если у вас в планах только пляжи и экскурсии, стандартной страховки достаточно.

Мелкие проблемы - за свой счет Самый простой способ сэкономить на страховании - выбрать полис с франшизой. Это заранее оговоренная сумма, которую путешественник готов потратить на медицинские расходы сам. Чем она больше, тем дешевле полис.

- Российские туристы предпочитают использовать франшизу в размере 30 - 50 евро, - рассказывает эксперт Марина Дарюшкина. - В основном это касается туристов, которые ездят отдыхать с маленькими детьми в Турцию, Болгарию. Использование франшизы не снижает качества страхового покрытия. Симптомы легких недомоганий туристы купируют самостоятельно. Зато по другим, более серьезным обращениям медицинская помощь им оказывается страховой компанией в необходимом объеме.

Дорогая предусмотрительность Существуют расширенные программы страхования, в которые помимо медпомощи и транспортировки домой входит, например, стоматологическая помощь (обычно в пределах 100 - 200 долларов). А также ряд дополнительных услуг: визит родственника в экстренной ситуации, услуги переводчика, адвоката, помощь автомобилистам при аварии или поломке транспорта и другие. Есть и совсем экзотические опции. Один из российских туроператоров предлагает застраховать себя на случай... плохой погоды в отпуске! Если стоит задача сэкономить, не стоит переплачивать за собственную мнительность. Каждый такой дополнительный пункт в страховке увеличивает ее стоимость на 200 - 800 рублей.

И все же есть несколько моментов, на которые стоит раскошелиться. Например, компенсация расходов из-за отмены поездки. Страховщики возвращают вам полную стоимость тура, если вы отмените поездку по веской причине. Это может быть отказ в визе, госпитализация, порча вашего имущества из-за пожара, затопления, повестка в суд, банкротство турфирмы. Стоимость - 10 - 12 долларов. По сравнению с потерянными деньгами за билеты и отель сумма более чем приемлемая.

Багаж тоже можно застраховать от утери или порчи. Размер будущей компенсации зависит от того, во сколько вы оцените содержимое. При этом компании не любят включать в страховку пропажу из багажа денег, драгоценностей и дорогой бытовой техники. Поэтому на эти пункты нужно обратить внимание при составлении договора.

Александра Козлова.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика