За последние годы отношение туристов к страхованию в поездках серьезно изменилось.

Выше риски - больше платишь Большинство стран при подаче документов на визу требуют страховку с определенной суммой покрытия расходов. Для стран Шенгена она составляет 30 тысяч евро. Для американской, канадской, японской и австралийской виз попросят уже 50 тысяч. Для популярных у россиян Египта, Турции, ОАЭ и Таиланда страховки не нужны. Но страховщики настоятельно советуют купить недорогой полис с минимальным покрытием.

- Выбор лимита нужно делать с учетом специфики страны, которую посещает турист, - объясняет Марина Дарюшкина, управляющий директор департамента массовых видов страхования Группы "Ренессанс Страхование". - При поездке в Турцию, например, 30 тысяч евро - неоправданно много, а в Израиль - уже мало.

В среднем страховки с покрытием в 30 тысяч у. е. стоят около 1 евро в день, а с покрытием 50 тысяч - 2 евро в день. Разница вроде бы небольшая, но итоговая сумма зависит от срока действия полиса. Активный отдых и занятия спортом - например виндсерфингом, сноубордом, горными лыжами, дайвингом - тоже добавят коэффициент и повысят стоимость полиса примерно в 1,5 раза. Если у вас в планах только пляжи и экскурсии, стандартной страховки достаточно.

Мелкие проблемы - за свой счет Самый простой способ сэкономить на страховании - выбрать полис с франшизой. Это заранее оговоренная сумма, которую путешественник готов потратить на медицинские расходы сам. Чем она больше, тем дешевле полис.

- Российские туристы предпочитают использовать франшизу в размере 30 - 50 евро, - рассказывает эксперт Марина Дарюшкина. - В основном это касается туристов, которые ездят отдыхать с маленькими детьми в Турцию, Болгарию. Использование франшизы не снижает качества страхового покрытия. Симптомы легких недомоганий туристы купируют самостоятельно. Зато по другим, более серьезным обращениям медицинская помощь им оказывается страховой компанией в необходимом объеме.

Дорогая предусмотрительность Существуют расширенные программы страхования, в которые помимо медпомощи и транспортировки домой входит, например, стоматологическая помощь (обычно в пределах 100 - 200 долларов). А также ряд дополнительных услуг: визит родственника в экстренной ситуации, услуги переводчика, адвоката, помощь автомобилистам при аварии или поломке транспорта и другие. Есть и совсем экзотические опции. Один из российских туроператоров предлагает застраховать себя на случай... плохой погоды в отпуске! Если стоит задача сэкономить, не стоит переплачивать за собственную мнительность. Каждый такой дополнительный пункт в страховке увеличивает ее стоимость на 200 - 800 рублей.

И все же есть несколько моментов, на которые стоит раскошелиться. Например, компенсация расходов из-за отмены поездки. Страховщики возвращают вам полную стоимость тура, если вы отмените поездку по веской причине. Это может быть отказ в визе, госпитализация, порча вашего имущества из-за пожара, затопления, повестка в суд, банкротство турфирмы. Стоимость - 10 - 12 долларов. По сравнению с потерянными деньгами за билеты и отель сумма более чем приемлемая.

Багаж тоже можно застраховать от утери или порчи. Размер будущей компенсации зависит от того, во сколько вы оцените содержимое. При этом компании не любят включать в страховку пропажу из багажа денег, драгоценностей и дорогой бытовой техники. Поэтому на эти пункты нужно обратить внимание при составлении договора.

Александра Козлова.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика