Тарифы дали прирост

Рост страховых премий в первом полугодии был обеспечен в основном увеличением объемов сборов по ОСАГО, по которому тарифы выросли в среднем на 40%. Другие сегменты страхования не могут похвастаться такой же динамикой. При этом впервые за 5 лет выплаты начали снижаться.

Сборы страховых компаний в Петербурге в первом полугодии 2015 года к тому же полугодию 2014 года выросли, по данным Центробанка РФ, на 7,4%, до 36 млрд рублей. При этом если в I квартале страховой рынок города прибавил 2,5%, то во II квартале — уже 12,7%.

Наибольший прирост показало ОСАГО, тарифы по которому в текущем году выросли в среднем на 40%. "С корректировкой тарифов на ОСАГО рост сборов был ожидаем: ведь автопарк региона меньше не становится, а ОСАГО — это обязательный вид страхования. И, по сути, практически весь прирост на рынке ОСАГО произошел благодаря повышению тарифов", — объясняет директор петербургского филиала АО "СОГАЗ" Эдуард Яблоков.

С другой стороны, если рассматривать автострахование, сборы по каско сократились на 2,7%. "Каско, конечно, зависит от продаж новых автомобилей. Тем не менее, автовладельцы страхуют не только вновь купленные машины, но и те, что были приобретены 2-3 года назад, в том числе и в кредит. Несомненно, что на сборах по автокаско сказался и рост тарифов, который в этом году на региональном рынке составил 20-70% в зависимости от марки и модели автомобиля", — оценивает Эдуард Яблоков. По его мнению, роста в сегменте каско до конца года ждать не стоить.

Уверенный рост показало страхование жизни, увеличившись за год на 29,5%, до 2,2 млрд рублей. "Страхование жизни реагирует на сложные экономические условия значительно позже других отраслей. Даже снижение кредитного страхования (на него приходится менее 50% сборов) не привело к сильному ухудшению совокупного результата рынка", — говорит генеральный директор СК "Сбербанк страхование жизни" Максим Чернин.

По его словам, наблюдаемое увеличение сборов обеспечено активным ростом долгосрочных видов страхования жизни (инвестиционное и накопительное). Выросло также рисковое страхование жизни, не связанное с кредитами, особенно набирающее популярность страхование от критических заболеваний, добавляет Максим Чернин. Он считает, что сегмент страхования жизни по итогам года покажет прирост на уровне 5-10%, что в сложившихся обстоятельствах довольно хороший результат.

В корпоративных сегментах страхования, таких как страхование имущества юрлиц, грузов, рисков предпринимательства, также наблюдается положительная динамика, сборы за год выросли на треть. Однако в страховании строительно-монтажных рисков наблюдается некоторое снижение. "Есть прогнозы, что российский рынок страхования СМР в 2015 году снизится до 30%, Петербургский чуть меньше — примерно на 20%", — предупреждает директор петербургского филиала компании "АльфаСтрахование" Илья Захаров.

В свою очередь, добровольное медстрахование (ДМС), на которое приходится почти 20% сборов, показало незначительный прирост в 1,6%. Рынок ДМС поддерживается в основном ростом тарифов и удержанием в клиентской базе крупных компаний, которые обеспечивают львиную долю сборов. "Полагаю, что динамика в данном сегменте до конца года сохранится примерно в тех же пределах, что и по результатам полугодия — 1-2%. В текущем году ситуация должна быть достаточно стабильной, изменения возможны в следующем году. Все будет зависеть от того, как компании бюджет бюджетировать расходы на следующий год", — говорит Илья Захаров. Наибольшее падение собранных премий показали страхование от несчастных случаев и болезней (на 29,1%), а также полисы "зеленая карта" (на 24%), что объясняется снижением числа выезжающих за рубеж. По данным Всероссийского союза страховщиков, в первом полугодии число проданных страховок выезжающих за рубеж упало на 35%, самое существенное сокращение застрахованных туристов отмечено среди выезжающих в Европу — на 62%.

Стоит заметить, что впервые с 2010 года выплаты страховщиков в первом полугодии сократились на 4,8%, до 18,7 млрд рублей. Наибольшее снижение выплат было по каско (на 11%). К причинам снижения выплат в сегменте Антон Горбачев, руководитель группы управления андеррайтинга автострахования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование", относит снижение сборов по каско и как следствие — выплат, рост спроса на полисы с франшизой, а также уход с рынка некоторых компаний.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Что мешает развитию рынка добровольного медицинского страхования. А еще на рынке идет перераспределение силВесьма перспективными могут быть страховки, покрывающие т. н. "критические заболевания", например, онкологию, а также дающие возможность лечиться в зарубежных медцентрах. Плюс крупные компании, приобретающие полисы ДМС для своих сотрудников, заинтересованы в профилактических программах: проведении осмотров, создании паспортов здоровья и т. д.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика