В I квартале 2015 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на страховом рынке продолжалось ухудшение конъюнктуры, особенно сильно отразившееся на сегменте добровольных видов страхования

Лидерами рэнкинга по объему собранных страховых премий по итогам I квартала 2015 года, как и год назад, стали страховые компании СОГАЗ (52.0 миллиарда собранных премий), "Росгосстрах" с 31.7 миллиарда рублей и "Ингосстрах" с 17.7 миллиарда рублей. В первую десятку рэнкинга вошли также "РЕСО-Гарантия", "ВТБ Страхование", "АльфаСтрахование", ВСК, СК "Сбербанк страхование жизни", СК "Согласие" и "Капитал Страхование".

Доля компании СОГАЗ на страховом рынке (без ОМС) по оценке экспертов "РИА Рейтинг" по итогам I квартала 2015 года составила 19.5%, "Росгосстрах"- 11.9%, компании "Ингосстрах" - 6.7%. По итогам I квартала 2014 года эти показатели составляли 15.5%, 9.3% и 7.1% соответственно. По сравнению с итогами 2014 года наибольшее улучшение позиций в рэнкинге из числа лидеров рынка продемонстрировало "ВТБ Страхование" (7 место в рэнкинге по итогам года). При этом, анализируя позиции в рэнкинге тех или иных компаний, важно понимать, что для некоторых страховщиков в силу особенностей их бизнеса на объемы собранных премий в течение года влияет фактор сезонности.

Наибольшие соотношения произведенных выплат к собранным премиям из компаний первой десятки по итогам I квартала 2015 года продемонстрировали СК "Согласие", "РЕСО-Гарантия" и "АльфаСтрахование".

В I квартале 2015 года продолжало сокращаться число компаний, работающих на рынке. По итогам I квартала 2015 года в едином государственном реестре было зарегистрировано 411 страховщиков против 416 по итогам 2014 года и 423 по итогам 2013 года. Страховые премии на сумму более 100 миллионов рублей в начале 2015 года удалось собрать 146 компаниям, представленным в рэнкинге. Выплаты свыше этой суммы произвели только 79 компаний.

Лидерами по объему выплат в I квартале 2015 года стали "Росгосстрах" (компания выплатила без учета ОМС 17.3 миллиарда рублей), СОГАЗ - 10.4 миллиарда рублей и РЕСО-Гарантия - 9.5 миллиарда рублей выплат. В пятерку лидеров по выплатам вошли также "Ингосстрах" и "АльфаСтрахование". В целом на 10 крупнейших компаний в I квартале 2015 года приходилось 66% собранных премий и 60% всех выплат (61% и 65% соответственно годом ранее). Доля московских компаний в общем объеме собранных премий по итогам I квартала 2015 года составила 77% (годом ранее - 79%).

По числу заключенных в январе-марте 2015 года договоров лидирует компания "Росгосстрах" с 7263 тысячами договоров страхования. Далее следуют компании "АльфаСтрахование" с 2707 тысячами договоров и РЕСО-Гарантия с 1717 тысячами договоров.

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" подготовили очередной рэнкинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рэнкинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I квартале 2015 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

В целом соотношение выплат к собранным премиям для первых десяти компаний рэнкинга составило 38.8%, а по рынку в среднем - 42.4%. Это отличается от ситуации, наблюдавшейся в последние годы, когда соотношение у компаний-лидеров было стабильно выше среднерыночного. С показателем выплаты/премии более 100% квартал, согласно расчетам "РИА Рейтинг", закончили 29 компаний из 309 вошедших в рэнкинг, с показателем менее 20% - 103 компании.

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика