Ситуацию комментирует генеральный директор УК «Спутник - Управление капиталом» А.ЛОСЕВ.

Согласно последним прогнозам в ближайшее время укрепления национальной валюты РФ ждать не стоит. Государство, судя по всему, не торопится предпринимать каких-нибудь решительных контрмер, довольствуясь ролью стороннего наблюдателя. Так что же стало главным фактором, определившим резкое падение курса рубля?

- На мой взгляд, одним из главных факторов влияния на курс российской валюты является международная политика. Спасти российскую валюту от дальнейшего падения вряд ли получится. Я думаю, что падение рубля в августе будет значительным. Впрочем, ожидать достижения рубежа в 70 рублей за доллар, что так ошеломило россиян в январе, сейчас не стоит. Предельный курс доллара до конца 2015 года скорее всего так и составит 65 рублей.

Александр ЛОСЕВ, генеральный директор УК «Спутник - Управление капиталом»:

- На заседании совета директоров Банка России 31 июля было принято решение о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, до 11%. Это моментально обрушило рубль на валютных торгах. Стоит ли считать решение о снижении ключевой ставки ошибочным? Нет, потому что с точки зрения бюджетной политики Минфина и монетарной политики Центрального банка это решение выглядит правильным. Девальвация рубля компенсирует падение нефтяных цен, а экспортерам, не связанным с нефтегазовой отраслью, дает дополнительную прибыль в рублях. Все это позволит сбалансировать бюджет даже при плохой внешней конъюнктуре и сжатии экономики. Сейчас пройден тот баланс, когда девальвация не сильно отражалась на инфляции. Теперь, если не изменятся внешние условия, цены на нефть будут продолжать оставаться низкими, а российская экономика не покажет признаков оживления, любое следующее снижение ключевой ставки может вызвать полную дестабилизацию финансовой системы. И тогда нас ждет повторение кошмара на валютном рынке середины декабря 2014 года. Полагаю, это понимают и те, кто играет на валютном рынке. Возможно, это основная причина того, что рубль пытается стабилизироваться хотя бы на текущих уровнях.

Евгений ГОНТМАХЕР, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института мировой экономики международных отношений РАН:

- Против экономики не пойдешь. Общая плохая макроэкономическая ситуация в стране никак не способствует стабилизации курса рубля. Немалая часть сегмента нашего потребительского рынка связана с отечественным производством. Однако никакого импортозамещения, конечно, не происходит. А главное - у России есть довольно большой корпоративный долг: несколько сот миллиардов долларов. Это нормальная ситуация для любой крупной корпорации - она берет эти деньги в долг в крупном западном банке. Если бы не было финансовых санкций, то наши крупные полугосударственные корпорации типа «Газпрома» и «Роснефти» перекредитовались бы, то есть старые долги отдавали бы за счет новых долгов. Проблема заключается в том, что «Газпром» и «Роснефть» не могут перекредитоваться из-за санкций. И при этом вынуждены давать текущие платежи.

Я вижу единственный вариант: залезть в Фонд национального благосостояния или в Резервный фонд - нашу с вами заначку. Скорее всего власть пойдет по этому пути. Поэтому обвал курса рубля даже выгоден ей, потому что позволяет собрать с нас как можно больше денег, не повышая наши зарплаты, а деньги конвертировать в доллары.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

- Рубль продолжает падать, повторяя безостановочное снижение цен на сырую нефть, которое происходит из-за высокого предложения на мировом рынке. Давление на котировки нефти оказывает и ожидание укрепления доллара на фоне вероятного повышения ставок Федеральной резервной системы уже в сентябре. Наш ориентир по нефти - 50 долларов за баррель, дальнейшее снижение будет уже менее стремительным. На мой взгляд, рост доллара остановится на отметке 64,50 рубля.

Удержать прежний курс рубля не помогли ни начало в России налогового периода, который традиционно поддерживает курс национальной валюты, ни заявление главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который отметил, что не ожидает резких скачков курса рубля в этом году.

 

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика