Эксперты рынка труда (lmexperts.ru), 09.06.2015, Как сэкономить на ДМС в кризис

Несмотря на кризисные явления в экономике, только 9% компаний сократили затраты на социальный пакет. В кризис свыше трети работодателей выбрали страхование в качестве ключевого инструмента обеспечения сотрудников дополнительными социальными гарантиями. Вместе с тем очевидно, что не все работодатели в полной мере осведомлены о преимуществах соцпакета, возможностях его использования для мотивации персонала. Имеется дефицит информации относительно того, как могут быть оптимизированы в кризис существующие программы страхования без ущерба для сотрудников компаний. Подробнее об этом – вице-президент Группы Ренессанс страхование Марина Тихонова.

Согласно исследованию, проведенному Группой Ренессанс страхование и Исследовательским центром портала Superjob, затраты на ДМС в 2015 году возросли в каждой пятой компании, оплачивающей полис добровольного медицинского страхования своим сотрудникам.

Большинство российских работодателей (62%) в 2015 году не оплачивают услуги по ДМС своим работникам. Некоторые компании отказались от ДМС в связи с непростой экономической ситуацией: "На это нет бюджета". Однако большая часть организаций и ранее не включала ДМС в состав компенсационного пакета: "В компании нет и не было ДМС".

14% представителей работодателей отмечают, что затраты на ДМС для их компании в 2015 году не изменились: "Затраты не изменились на сегодня, потому что договор ДМС заключен с 01.08.2014 года по 01.08.2015 г. Как будет дальше, пока нет информации".

2% менеджеров по персоналу отмечают сокращение затрат компании на ДМС в 2015 году. (Среди компаний, у которых ДМС был включен в состав компенсационного пакета, это 9%). Расходы уменьшились в компаниях, оптимизировавших штатную численность: "Сократилось количество сотрудников". Некоторым работодателям удалось заключить более выгодный договор: "Выбрали более выгодное предложение, но с большим объемом услуг". Часть предприятий пошла на сокращение объема услуг, предоставляемых в рамках ДМС: "Убрали из страховки стоматологию".

В 5% компаний расходы на ДМС возросли (это 24% от всех компаний, у которых ДМС входит в состав льгот), причем по большей части из-за удорожания медицинских услуг: "Стоимость полиса увеличилась, набор составляющих остался тот же". Рост затрат из-за расширения списка оказываемых в рамках ДМС услуг крайне редко встречается в нынешнем году: "Стоимость полиса поднялась, немного расширили стоматологию".

На звездах – не экономить!

Расходы на ДМС в этом году в основном были снижены небольшими компаниями. Крупный и средний бизнес в отдельных случаях оптимизировал свои программы страхования за счет сокращения выбора лечебных учреждений, отказа в страховании родственников сотрудников, исключения некоторых дорогостоящих, но не жизненно важных опций.

В том, что бизнес не отказался от страхования сотрудников в кризис есть и заслуга страховщиков. Например,Ренессанс страхование проводит аудит существующего страхового покрытия, предлагая его оптимизацию без существенного ущерба для сотрудников компаний-клиентов, предлагает анализ уровня стационаров и новые профилактические программы, которые позволяют работодателям заботиться о здоровье сотрудников, несмотря на сложные времена.

Очевидно, что и бизнес стал более рационально подходить к распределению "благ", предоставляемых сотрудникам благодаря соцпакету. Есть случаи, когда соцпакет распределялся среди так называемых "звезд" офиса и сокращался для топ-менеджеров. Речь идет о сотрудниках, обладающих уникальными компетенциями. Обычно такие сотрудники давно работают на своем месте и отвечают за большой фронт работы. Их уход может обернуться не только материальными и нематериальными потерями для бизнеса, но и необходимостью брать на это место уже нескольких сотрудников, на обучение которых придется потратить время. Причем такие специалисты могут работать в бухгалтерии, IT или продажах.

В своей практике мы стали сталкиваться с ситуациями, когда соцпакет для "звезд" по своей стоимости и наполнению находится на уровне предложения для топ-менежеров нашего клиента.

Правила оптимизации

Если все таки бизнес стоит перед необходимостью сократить расходы на персонал в том числе за счет страхования, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Во- первых, необходимо ввести грейды для сотрудников. Принцип градирования может быть любой – на усмотрение руководства компании. Если появилась потребность в экономии на страховании, то экономьте не на всех сотрудниках. Кризис рано или поздно закончится, набрать новых профессионалов на рынке будет непросто. Различные по наполнению рисков страховые продукты для разных грейдов сотрудников – один из самых эффективных путей экономии.

Во-вторых, оптимизировать текущий соцпакет для сотрудников можно также за счет отказа от необязательных опций, которые в основном были введены самими работодателями в прошлые, более тучные годы. Это может быть стоматология для сотрудников или ведение беременности и роды.

При более долгосрочном планировании бизнеса, мы рекомендуем работодателям задуматься о введении профилактических программ. В рамках таких программ, например, наша компания, предоставляет достаточное количество дополнительных опций, которые не сильно сказываются на цене страхового продукта, однако в значительной степени повышают лояльность коллектива к компании, снижают время нахождения на больничном листе. Крупный бизнес таким образом опосредовано возвращает средства, направленные в свое время на ДМС (происходит очевидная экономия на оплате больничных листов).

По сути работодатель получает возможность управлять здоровьем коллектива, а страховая компания – накапливать необходимую статистику с тем, чтобы в следующего году предложение по страхованию было более "заточено" под потребности компании и специфику ее бизнеса.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика