Центробанк 29 декабря 2015 г. возобновил действие лицензии страховщику "Помощь" (входит в топ-60 компаний по сборам), сообщил регулятор.

В большинстве случаев после приостановления лицензии следует ее отзыв с последующим банкротством компании – почти никому не удается заменить активы на качественные, замечал директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.

Лицензия "Помощи" была приостановлена именно из-за некачественных активов. В августе 2015 г. S&P понизило рейтинг "Помощи" с В+ до В – значительная часть активов компании не имела рейтингов и была неликвидной: 67% были вложены в векселя четырех малоизвестных компаний, 11% – в денежные средства и банковские депозиты, 9% – в ипотечные ценные бумаги, указывало S&P. На начало августа, по данным RAEX, у компании было только 10% высоколиквидных активов.

О том, что у ЦБ есть вопросы к качеству активов, акционеры "Помощи" знали еще за полтора года до приостановки лицензии, говорят человек, знающий это от сотрудника ЦБ, и контрагент страховщика. Акционерами компании являются Алла (51%), Дмитрий (33%) и Александр (16%) Локтаевы, следует из ЕГРЮЛ. Им принадлежит здание офиса страховщика на Новом Арбате.

Для возобновления лицензии компании пришлось удвоить активы до 2 млрд руб., которые акционеры компании внесли деньгами и недвижимостью, сообщил страховщик, не уточнив пропорцию, состав активов и происхождение средств. Страховщик уменьшил уставный капитал и представил план восстановления платежеспособности, указал ЦБ. Уменьшение капитала, как правило, требуется для того, чтобы снизить сумму активов, которые необходимо внести, объясняет Алексей Янин из RAEX.

"Помощь" стала работать через спецдепозитарий Сбербанка, который рекомендовал регулятор, говорится в сообщении компании. Ранее страховщик работал через спецдепозитарий "Северо-Западная финансовая компания". ЦБ в подобных случаях рекомендует перейти в один из трех спецдепозитариев – Сбербанка, ВТБ или "Инфинитума", рассказывают топ-менеджеры двух страховщиков.

У акционеров "Помощи" не было сомнений в том, что компания вернется к работе, говорит гендиректор и акционер компании Александр Локтаев. Сейчас все активы соответствуют требованиям ЦБ, заверяет он. В нише, на которой специализируется "Помощь" (страхование строительно-монтажных рисков), сейчас трудно развиваться, считает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев: "Главное для компании – не заниматься демпингом, иначе у нее могут возникнуть новые финансовые трудности".

Мария Каверина

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика