С 1 июля 2015 года российские автомобилисты получили возможность пролонгировать договор ОСАГО через Интернет

1 октября стартует второй этап "е-полисов" ОСАГО - теперь в электронном виде можно будет не только продлевать старые, но и заключать новые договоры. Эксперты отмечают - проблем с оформлением е-полисов возникнуть не должно. Однако подключаться к системе сами страховщики не спешат. С 1 июля 2015 года российские автомобилисты получили возможность пролонгировать договор ОСАГО через Интернет. Уже с 1 октября получить электронный полис могут все автовладельцы - не только продлевающие, но и оформляющие новые договоры.

Преимущества новшества очевидны. Оформить полис можно без визита к страховщику, компьютер не может отказать в заключении договора или навязать допуслуги, сама страховка оформляется фактически в режиме онлайн. "Конкретный срок получения полиса зависит от оперативности ответа системы РСА, которая подтверждает данные предоставленные клиентом. По текущим пролонгациям мы видим, что ответ приходит достаточно оперативно - клиент получает полис практически моментально. Надеемся, что в таком же режиме будет идти работа по пролонгации договоров клиентов других страховых компаний", - рассказал руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахование" Денис Макаров .

В целом по стране в режиме пролонгации было продано порядка 7,5 тысяч таких полисов. Интересно, что наибольший интерес к ноу-хау проявили автовладельцы из регионов. По словам президента РСА и ВСС Игоря Юргенса , наибольший интерес к покупке полисов онлайн проявили жители Волгоградской, Воронежской, Кировской, Нижегородской, Белгородской и Свердловской областей, Краснодарского края, Башкирии и Татарстана.

Пока такую услугу предлагают не все страховые компании. Как рассказали в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, к проекту на сегодняшний день присоединились 23 страховщика, половина уже занялись активными продажами е-полисов.

"Сегодня электронный полис можно оформить у 12 страховщиков, и мы ожидаем, что в ближайшее время интерес к системе проявят еще больше компаний, - отмечает Игорь Юргенс. - Тот факт, что в ряде регионов е-полисы оформляют чаще и охотней, чем в Москве, говорит о том, что е-полис справляется со своей главной задачей: обеспечить доступность ОСАГО в регионах. Мы также фиксируем снижение числа жалоб на навязывание допуслуг - при оформлении е-полиса оно практически невозможно".

Уже продают полисы электронного ОСАГО в России "АльфаСтрахование", "ВСК", "Зетта Страхование", "Интач Страхование", "МАКС", "Паритет-СК", "Ренессанс Страхование", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "Уралсиб" и "Энергогарант Эрго-Русь".

С одной стороны, отмечают в РСА, российская страховая инфраструктура полностью готова к старту системы в новом формате, с другой - сами участники рынка говорят о неразрешенных проблемах. По словам руководителя дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталия Княгиничева , основным препятствием для осуществления онлайн-продаж ОСАГО является отсутствие налаженных механизмов информационного взаимодействия между IT-системами ГИБДД, РСА и страховых компаний. Также существуют проблемы с технической стабильностью нового сервиса.

""Ингосстрах" полностью технически готов к реализации проекта "Электронный полис ОСАГО", однако заявку на получение бланков полисов ОСАГО в электронном виде компания еще не подавала и не планирует этого делать в ближайшей перспективе, - подчеркнул Виталий Княгиничев. - От того, как быстро удастся решить указанные проблемы, зависят сроки запуска проекта в нашей компании. Полагаем, что те же соображения сдерживают и других участников рынка".

С небольшими техническими проблемами могут столкнуться и сами автовладельцы. По словам Дениса Макарова, основная возможная проблема при покупке электронного ОСАГО - некорректно введенная страхователем информация, либо отсутствие данных о нем в системе РСА. Эксперт надеется, что в подавляющем большинстве случаев все будет происходить оперативно и корректно. "Никаких сложностей при продлении полиса нет, - отмечает он. - Если говорить грубо, то процесс покупки электронного ОСАГО для клиента технологически ничем не будет отличаться от процесса покупки авиабилета или билета на поезд - всем знакомая технология. Нужно зарегистрироваться на сайте и ввести данные о себе".

Дарья Орлова

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика