Парламент РФ принял революционные поправки о субсидиарной ответственности владельцев страхового бизнеса

"Субсидиарная ответственность собственников - норма, которая действует для банков, теперь тот же порядок распространяется на страховщиков", - сказал "Интерфаксу-АФИ" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, комментируя принятие закона парламентом.

Законопроект был разработан Минфином РФ по поручению правительства, документ был принят 8 июня Госдумой и 15 июня одобрен Советом Федерации.

По его мнению главы ВСС, "законом обоснованно ужесточается ответственность в отношении руководителей и участников страховых организаций, будет больше порядка при проведении процедур банкротства, лучше окажутся защищены интересы страхователей и выгодоприобретателей".

"После введения субсидиарной (дополнительной) ответственности владельцы и руководители обанкротившихся СК будут отвечать своим имуществом перед кредиторами. Это окажется сдерживающим фактором для тех, кто рассчитывает, не опасаясь финансовой ответственности, растратить страховые резервы, уничтожить выплатные дела, совершать неправомерные сделки по выводу активов", - пояснил "Интерфаксу-АФИ" юрист одной из страховых компаний.

Он добавил, что "субсидиарная ответственность возлагается на определенных лиц, если имущества должника не хватает для погашения долгов. Долги в таком случае будут взыскиваться с личного имущества руководителей, учредителей или лиц, контролирующих субъект".

АСВ займется страховщиками

После подписания президентом РФ изменений в законе о банкротстве появится принципиально новый раздел, касающийся страховщиков.

Так, у страховщиков появится новый куратор: законодатели наделяют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функциями конкурсного управляющего при банкротстве страховщиков.

Как пояснил "Интерфаксу-АФИ" юрист страховой компании, "в законе есть ряд принципиально новых положений, которые кардинально изменят реальность, с которой сталкиваются кредиторы после применения лицензионных санкций регулятором".

Так, по его словам, "за Банком России закрепляется право назначать главой временной администрации своего представителя. Это позволит исключить ситуации, когда временная администрация принимает вялые меры или никаких мер не предпринимает к оспариванию сделок, целью которых является выведение активов неплатежеспособной компании в ущерб кредиторам. Раньше глава временной администрации мог назначаться из числа независимых управляющих, он отчитывался о своих действиях только перед СРО управляющих, Банк России влиять на процесс не мог. Регулятор теперь сможет и сам инициировать банкротство СК, а также назначить главой временной администрации своего представителя по закону, полномочия прежнего руководства компании при этом, как известно, прекращаются".

Закон на защите страхователей

По новому закону конкурсное производство в деле о банкротстве страховой организации вводится сроком на один год, а по ходатайству участвующего в деле о банкротстве лица этот срок может быть продлен на шесть месяцев.

Ранее, комментируя изменения в законе о банкротстве, касающиеся страховщиков, зампред Банка России Владимир Чистюхин заявлял: "Система, которая выстроена на страховом рынке, не может нас удовлетворить с точки зрения защиты прав кредиторов".

При этом зампред Банка России считает, что роль регулятора после вступления закона в силу будет усилена: его представители смогут возглавлять временные администрации, а вводиться они в компании будут на более ранних стадиях их финансового неблагополучия.

"Цель закона - сделать так, чтобы для кредиторов, которые подпали под процедуру банкротства страховщика, для его клиентов ликвидация была более выгодна, иначе это не имеет никакого смысла", - сказал В.Чистюхин, добавив, что "с учетом опыта АСВ сможет обнаруживать активы и реализовывать их с лучшей для кредиторов ценой".

В свою очередь заместитель руководителя управления финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева отметила еще одно положение, касающееся потребителей страховых услуг: "Если раньше после отзыва лицензии страховщику законодатель предоставлял шестимесячный срок, во время которого компания могла передать страховой портфель другой компании или самостоятельно урегулировать обязательства перед клиентами, то после принятия новых поправок по истечении 45 дней после отзыва лицензии будет прекращаться действие всех договоров, заключенных этим страховщиком. Затем страхователи имеют право встать в очередь кредиторов для возврата части неиспользованной премии, уплаченной по договору страхования, если страховой случай не наступал. При наступлении страхового события по действующему договору страховая компания продолжает нести ответственность по выплате даже в том случае, если СК потеряла лицензию", - уточнила В.Балакирева.

Комментируя новации в сфере банкротства страховщиков, юрист финансового рынка обратил внимание на тот факт, что арбитражные суды все чаще принимают решения по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей и собственников банков в условиях нестабильной экономики РФ.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика