РСА подготовит «дорожную карту» по либерализации тарифов ОСАГО к октябрю, сообщили в союзе.

По мнению страхового сообщества, переходить к свободному тарифообразованию в ОСАГО необходимо быстро, однако при этом следует дождаться окончания первых договоров, для которых натуральное возмещение стало обязательным. Экономика ОСАГО давно перекошена. Эффект от приоритета ремонта пока еще не проявился, а коэффициент убыточности в целом по России превышает 100%.

Как отмечают страховщики, автомобилистам не стоит бояться значительного подорожания страховки - увеличение стоимости ОСАГО при переходе на свободный тариф будет несущественным.

В чем заключается, по мнению участников рынка, либерализация тарифов ОСАГО и когда может произойти полный переход на свободное тарифообразование, в опросе портала Коринс.ру.

Директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников:

- Конечной целью либерализации тарифов является переход к свободному рыночному тарифообразованию, когда каждый страховщик сможет устанавливать тариф на ОСАГО, исходя из своей убыточности и рыночной конъюнктуры. В настоящий момент большинство страховых компаний обладают высокоубыточным портфелем регионального ОСАГО. И свободное тарифообразование должно решить эту проблему. Автомобилистам, в свою очередь, не нужно бояться существенного подорожания ОСАГО. Рыночная конкуренция - это и есть тот механизм, который ограничит риск роста цен на услуги ОСАГО.

С точки зрения рынка, к свободному тарифообразованию необходимо переходить очень быстро. В противном случае ситуация с убыточностью ОСАГО, которая сейчас находится на критическом уровне, может перейти в неуправляемую стадию. Это прямой и короткий путь к катастрофе, когда мы станем свидетелями роста числа банкротств и отказов от лицензий, а жители России столкнутся с дефицитом полисов ОСАГО.

Учитывая фактор предвыборного периода, можно предположить, что вероятнее всего вопрос о свободном ценообразовании в ОСАГО будет решен не ранее середины 2018 года.

Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы Ренессанс Страхование Сергей Демидов:

- Новая система ОСАГО будет похожа на систему каско: страховые компании смогут назначать свой тариф с учетом возможных факторов риска.

Процесс либерализации тарифов должен быть постепенным. И заключаться он будет в расширении тарифного коридора.

Заместитель руководителя управления андеррайтинга «Абсолют Страхование» Михаил Черных:

- Либерализация должна коснуться по меньшей мере двух тарифных факторов: регионального коэффициента и коэффициента возраст-стаж. Каждый страховщик должен иметь возможность устанавливать эти значения самостоятельно, учитывая специфику своего портфеля.

Дополнительно необходимо расширить диапазон предельных значений базового тарифа, особенно в сторону повышения.

Еще один фактор, который не учитывается текущей методикой, но характеризует качество вождения - количество штрафов за нарушение ПДД. Необходимо введение коэффициента, учитывающего этот показатель.

Страховщики готовы к этому в любой момент, однако сейчас нет точного понимания влияния введенного в апреле приоритета натурального возмещения на среднюю выплату и величину дополнительных расходов. Необходимо, как минимум, дождаться окончания первых договоров, для которых натуральное возмещение стало обязательным.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика