На прошлой неделе Центробанк провел совещание с представителями крупнейших страховщиков, где объявил о том, что компаниям придется поменять правила страхования.

Предложения по изменениям компании должны направить регулятору до марта, говорят собеседники «Ведомостей», в марте ЦБ должен сообщить о принятых мерах в администрацию президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопросы «Ведомостей» вчера не ответил. Представитель ЦБ совещание не прокомментировал.

Проблема стала обсуждаться в связи со случаями отказа выплаты страховок заемщикам, оказавшимся в критической ситуации. При оформлении кредита банки часто предлагают заемщику застраховаться от несчастного случая или болезней, а также застраховать свою жизнь на случай смерти. Если эти риски реализовались, пока заемщик гасит кредит, страховщик выплачивает за него остаток задолженности.

Но в договорах есть оговорки: например, страховка может не покрывать онкологию, туберкулез, инфаркт, цирроз печени и другие серьезные заболевания. Основанием для отказа могут стать заболевания, вызванные беременностью и родами (или их осложнением), говорится в отчете Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Основанием для отказа в выплате будет и заражение ВИЧ-инфекцией. «Мы видим повсеместное наличие пунктов, исключающих из выплат все случаи, связанные с ВИЧ-инфекцией, со СПИДом, заболеваниями, связанными с ними, независимо от того, когда это произошло, при каких обстоятельствах», – говорил в конце января предправления КонфОП Дмитрий Янин.

Кроме того, инвалиды часто не могут оформить страховку от несчастного случая или застраховать свою жизнь. К ним страховщики относятся по-разному: правилами некоторых компаний предусмотрен отказ в страховке при получении кредита, другие же продают полисы инвалидам только 1-й и 2-й группы.

Страховщики боятся брать на страхование людей с ВИЧ-инфекцией или СПИДом: не хватает информации, чтобы определить убыточность и адекватность тарифа, объясняет начальник управления личного страхования и страхования в туризме «РЕСО-гарантии» Элина Мелик-Пашаева.

Заместитель гендиректора «ВТБ страхования» обещает, что компания пересмотрит свои правила в отношении граждан с ВИЧ-инфекцией и СПИДом – «так поступают уже и другие страховщики». Группа «Ренессанс страхование» готова брать на страхование граждан из социально уязвимой группы, но таким клиентам страховщик предложит полис «на индивидуальных условиях», сообщил ее представитель, не уточнив, на каких именно. «Ингосстрах» внесет изменения в свои правила «в соответствии со сроками, которые установит ЦБ», сказал его директор по связям с общественностью Карен Асоян.

Для такой категории граждан нужен индивидуальный тариф, стоимость полиса для них может оказаться существенно выше – она будет сопоставима с размером выплат, полагает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Что мешает развитию рынка добровольного медицинского страхования. А еще на рынке идет перераспределение силВесьма перспективными могут быть страховки, покрывающие т. н. "критические заболевания", например, онкологию, а также дающие возможность лечиться в зарубежных медцентрах. Плюс крупные компании, приобретающие полисы ДМС для своих сотрудников, заинтересованы в профилактических программах: проведении осмотров, создании паспортов здоровья и т. д.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика