Группа «Ренессанс Страхование» заняла 7 позицию в рейтинге топ-30 страховых компаний по выплатам

Итоги первого полугодия 2017 года радуют в основном страховщиков жизни и ряд компаний, имеющих возможность распространять страховые продукты через банки. В целом по рынку объем премий вырос на 9,54% и составил почти 646 млрд рублей. Основной вклад в рост премий внесли страхование жизни (+59,4%), страхование от несчастных случаев (+8,1%), имущества граждан (+14,7%) и страхование ответственности (+8%).

На фоне нулевого прироста премий в добровольном non-life сегменте личные виды показывают хорошие результаты. Объем премий по страхованию от несчастных случаев вырос на 8,1%, по добровольному медицинскому страхованию – на 7,5%.

ДМС с объемом премий 98,1 млрд рублей занимает шестую часть рынка, уступая только страхованию жизни и ОСАГО.Премии за год выросли почти на 7 млрд рублей, а количество договоров – на 400 тысяч.

Подспорьем ДМС служит медицинское страхование мигрантов, но влияние этого сегмента на объем премий не так существенно. Ежегодно в Россию прибывает более 550 тысяч официальных мигрантов, и каждый из желающих трудоустроиться обязан купить медицинский полис. При страховой сумме 100 тысяч рублей и стоимости полиса в среднем 4 тысячи рублей объем рынка ДМС мигрантов можно оценить примерно в 2,2 млрд рублей, что составляет менее 3% премий.

В корпоративном сегменте количество клиентов не увеличивается. Стагнация экономики не дает возможностей для роста классического ДМС: не создаются новые рабочие места, не появляются новые работодатели, а существующие стремятся снизить затраты на социальный пакет. В результате уменьшается объем рисков (например, вместо полного обследования вводятся отдельные виды скринингов, исключается плановая госпитализация и т.п.).

В дополнение к классическим программам ДМС корпоративных клиентов страховщики пробуют новые формы взаимодействия с клиентами и медицинскими учреждениями. Например, продукты на стыке ДМС и страхования от несчастных случаев: страхование от сезонных заболеваний («Антиклещ», «Антигрипп»), страхование от онкозаболеваний, а также программы для ведущих здоровый образ жизни с возможностью посещений бассейна, фитнес-залов, недорогие коробочные продукты «Врач онлайн», «Медицинская помощь при ДТП».

Принятый в июле 2017 года Закон о телемедицине, разрешающий дистанционные консультации, станет толчком для развития новых продуктов ДМС.Мобильные приложения, позволяющие обратиться к врачу онлайн, будут актуальны для разных групп пациентов. Для молодых и активных подобные немедицинские приложения уже стали нормой жизни, и «цифровое ДМС» с легкостью впишется в эту виртуальную среду. Для региональных пациентов будет востребована программа «Второе медицинское мнение», позволяющая получить консультацию у лучших профильных специалистов.

Страховые компании уже начали включать услуги телемедицинской службы в программы корпоративных клиентов. Группа «Ренессанс Страхование» прикрепила более 200 тысяч сотрудников корпоративных клиентов по ДМС к телемедицинскому обслуживанию на базе сети клиник «Доктор рядом». «АльфаСтрахование» с июля 2017 года начала продажи программы «Крепкое здоровье», участникам которой гарантированы круглосуточные консультации врачей-терапевтов сервиса «Онлайн Доктор».

Потенциал рынка телемедицины и сопутствующих страховых программ можно оценить примерно в 20 млрд рублей. Они могут стать драйвером развития рынка ДМС в среднесрочной перспективе.

Телемедицина интересует страховые компании как для привлечения новых клиентов, так и с точки зрения снижения издержек. Существующие варианты экономии на ДМС для корпоративных клиентов – софинансирование сотрудниками, возможность записи только через медицинского оператора, сокращение количества предоставляемых услуг – имеют существенные недостатки (рост обращаемости в случае софинансирования, снижение качества лечения при ограничениях количества услуг и т.д.). Кроме того, снижается удовлетворенность клиентов, и они могут перейти от ДМС в категорию платных пациентов.

Подходящим и для клиентов, и для страховой компании способом снижения затрат классических продуктов ДМС является франшиза (участие пациента в выплате). Экономия от франшизы примерно на 50% больше ее размера.

Пока страховщики поддерживают убыточность на приемлемом уровне. По итогам 1-го полугодия объем выплат составил 50,5 млрд рублей (в 1-м полугодии 2016 года – 48,2 млрд рублей).

Рынок ДМС в ближайшие годы будет меняться довольно активно. Классические продукты будут дополнены телемедицинской составляющей, появятся новые недорогие программы с возможностью только онлайн-консультаций. Использование телемедицины даст экономию на выплатах в 2–3 раза, однако для внедрения нужно около 5 лет. Основной денежный поток страховщиков ДМС по-прежнему будет обеспечен классическими корпоративными клиентами.

Сокращение сегмента обязательного медицинского страхования будет способствовать развитию ДМС не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах. Концентрация сегмента и в дальнейшем будет увеличиваться. Сейчас на рынке присутствует 148 компаний, занимающихся ДМС. Из них только 103 собрали за 6 месяцев больше 10 млн рублей. По итогам 1-го полугодия 2017 года 30 крупнейших компаний получили на 11,8 млрд рублей премий больше по сравнению с 1-м полугодием 2016 года при общем росте на 6,85 млрд рублей. И именно крупные страховщики будут более конкурентоспособны с точки зрения ИТ-сопровождения.

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика