Госдума 21 декабря приняла в третьем чтении проект закона, который предусматривает увеличение выплат по европротоколу с 50 тыс. до 100 тыс. р.

Также предлагается в качестве альтернативного варианта фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП использовать программное обеспечение для мобильных устройств, позволяющее проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Изменения будут внесены в ст. 11 закона об ОСАГО.

Оформление ДТП по европротоколу будет возможно даже при разногласиях участников ДТП о том, кто виновник (сейчас при таких разногласиях нужно вызывать ГИБДД). При наличии разногласий участники должны зафиксировать факт обстоятельства ДТП с помощью спутниковой системы или фотосъемки и передать сведения в автоматизированную информационную систему ОСАГО.

Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области при условии такой фиксации будет возможен европротокол с лимитом выплаты 400 тыс. р., но при выплате свыше 100 тыс. р. отсутствие разногласий остается обязательным условием. Ожидается, что закон вступит в силу 1 июня 2018 г., а норма о возможности разногласий участников ДТП ‒ с 1 октября 2019 г.

В Российском союзе автостраховщиков полагают, что повышение максимального размера страховой выплаты в рамках европротокола может привести к значительному росту страхового мошенничества. Кроме того, страховщики выступают против разрешения оформлять европротокол при наличии разногласий между участниками ДТП.

РАЗМЕР СТРАХОВКИ СНИЗИТСЯ БЕЗ ФИКСАЦИИ ДТП СИСТЕМОЙ ГЛОНАСС

Размер страховки снизится, если автоавария не зафиксирована при помощи фото- и видеоматериалов или системой ГЛОНАСС и другими спутниковыми навигационными системами, говорится в проекте пленума Верховного суда (ВС) РФ по вопросам о выплате ОСАГО.

Суд напоминает, что пункты 5 и 6 статьи 11¹ Закона об ОСАГО регламентируют, что при оформлении документов о ДТП без участия полиции страховщику должны быть представлены данные об обстоятельствах повреждения автомобиля, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации. В документе уточняется, что речь идёт о фото- или видеосъемке транспортных средств и их повреждений, а также данных, зафиксированных с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или иных глобальных спутниковых навигационных систем.

«Невыполнение указанных требований не является основанием для отказа в осуществлении страхового возмещения, однако его размер в этом случае не может превышать предельного размера страхового возмещения, выплачиваемого в рамках упрощенного порядка оформления дорожно-транспортного происшествия», - указывает ВС РФ.

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Эксперты отмечают, что для кредитных организаций этот вид вознаграждения превращается в существенную статью доходов. Правозащитники и ЦБ уверены, что это приводит к массовому нарушению прав потребителей. На фоне падения процентных доходов банки усилили активность по продаже страховок. За 2017 год объем агентских вознаграждений, полученных банками от страховщиков, вырос на 15,4%. При этом компании вернули банкам в среднем половину от собранных ими страховых премий.
В «Ренессанс Страхование» были застрахованы товары одного из арендаторов на 5 млн рублей и его гражданская ответственность – на 500 тыс. рублей. Возможны также убытки у «АльфаСтрахования» и «Росгосстраха» на суммы около 2 млн рублей (размер ущерба пока уточнить невозможно). Беду невозможно измерить деньгами. Но ответственность за нее – можно. После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в России могут ввести вмененное страхование ответственности собственников торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и мест массовых скоплений людей.
Максимальное наполнение дополнительно к указанным опциям предусматривает оплату лекарств, ведение беременности, родовспоможение, стоматологическую помощь и безоперационную коррекцию зрения. Программа добровольного международного медицинского страхования предусматривает несколько уровней наполнения. Основной (базовый) пакет включает в себя лечение в стационаре по выбору клиента, в том числе лечение онкологии и иных критических заболеваний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика