Глава ВТБ Андрей Костин ожидает дальнейшей консолидации страхового рынка РФ, по аналогии с банковским.

Глава ВТБ Андрей Костин ожидает дальнейшей консолидации страхового рынка РФ, по аналогии с банковским. Об этом он заявил, выступая в рамках зимней финансовой школы "Финансы, меняющие мир", которую организуют Высшая школа экономики и банк ВТБ.

"У российского страхового бизнеса хорошие перспективы. Сейчас некоторые законодательные меры позволяют создать нормальный рынок этих услуг, нормальное страхование, чтобы оно было все-таки прибыльное, а не убыточное. Поэтому я думаю, что, конечно, будет идти процесс дальнейшей консолидации, как и в банковской сфере. Вы знаете, что крупнейший страховщик - "Росгосстрах" - попал под фактически санацию ЦБ РФ. То, что ситуация сейчас там будет выправлена, и будет докапитализация, и я думаю, в ближайшее время там ситуация будет налажена. Поэтому, думаю, крупнейшие наши страховщики - "Росгосстрах", "Ингосстрах" - они достаточно крепкие институты и они будут развиваться", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, группа ВТБ ведет переговоры об объединении своего страхового бизнеса с крупнейшим в РФ страховщиком "Согазом", наличие переговоров подтверждал и сам Костин в интервью Reuters. Как сообщали источники ТАСС, в результате сделки ВТБ может получить миноритарную долю в объединенной компании. В страховой блок ВТБ входят универсальная компания "ВТБ страхование", компании по страхованию жизни и медицинскому страхованию.

Прибыль страхового сегмента группы ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2017 г. выросла на 55%, до 14,9 млрд руб. В 2017 году "ВТБ страхование" отказалась от лицензии на ОСАГО, этот бизнес на страховом рынке считается убыточным (по данным ЦБ, убыточность сегмента в первом полугодии 2017 года превысила 118%).

В 2016-2017 годах на страховом рынке прошел ряд крупных сделок M&A. Группа банка "ФК Открытие" получила контроль над крупнейшим розничным страховщиком "Росгосстрахом". Группа "Ренессанс страхование" Бориса Йордана объединила страховые активы с НПФ "Благосостояние" при участии фонда Baring Vostok, в результате в группу вошли страховые компании "Благосостояние" и "Интач". Консолидация затронула и рынок ОМС: так, в конце 2016 года группа ВТБ купила у компании "Альянс" крупного медстраховщика "РОСНО-МС" и объединила его со своим страховщиком ОМС (объединенная компания работает под брендом "ВТБ Медицина"), а компания "РЕСО-Гарантия" получила контроль над медстраховщиком "МСК Уралсиб".

Информационное агентство России ТАСС

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Что мешает развитию рынка добровольного медицинского страхования. А еще на рынке идет перераспределение силВесьма перспективными могут быть страховки, покрывающие т. н. "критические заболевания", например, онкологию, а также дающие возможность лечиться в зарубежных медцентрах. Плюс крупные компании, приобретающие полисы ДМС для своих сотрудников, заинтересованы в профилактических программах: проведении осмотров, создании паспортов здоровья и т. д.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика