У штрафа глаза велики

Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил, что уже в следующем году автоматические дорожные камеры начнут выявлять нарушителей без полисов ОСАГО. Штраф составляет 800 руб., но он будет приходить с каждой камеры, которую нарушитель встретит на пути. Страховщики говорят, что эта мера является ответом на резкий рост липовых полисов ОСАГО на руках у населения.

В начале 2016 года, сообщили в РСА, начнет работать система, позволяющая Госавтоинспекции с помощью дорожных камер штрафовать в автоматическом режиме водителей за езду без полиса ОСАГО. Сегодня штраф за это нарушение -- 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП) -- применяется инспекторами только при остановке машины и проверке документов. По новой системе ГИБДД, сфотографировав номер и проверив машину по базе данных РСА, пришлет автовладельцу штраф в виде "письма счастья" по почте. Причем штрафная квитанция будет приходить при каждом проезде под камерой. Новая система контроля заработает сначала в Москве, Казани и ряде других городов. Страховщики обращают внимание, что проверяться будут в первую очередь автомобили, превышающие скорость и проезжающие на красный свет.

Нововведение появилось в ответ на рост числа поддельных полисов ОСАГО, пояснил президент РСА Игорь Юргенс. За первые шесть месяцев 2015 года зафиксирован их двукратный рост, в некоторых регионах до 10% от общего числа полисов -- подделки. Господин Юргенс отметил, что предъявление полицейским поддельного полиса грозит наказанием вплоть до ареста на срок до полугода (в том случае, если полиция сможет доказать умышленное применение подделки).

Отметим, что в настоящее время в течение десяти дней после покупки автомобиля гражданин должен оформить полис ОСАГО (без этого машину не поставят на учет). Поэтому РСА предлагает тайм-аут для оформления штрафных санкций: машина проехала под камерой, полиса в базе не оказалось, система ждет информации о страховке в течение 14 дней, после чего высылается штраф. Технические подробности сейчас обсуждаются с ГИБДД.

Страховые компании поддержали предложение РСА. Руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахования" Денис Макаров назвал новую технологию "перспективной". "Продажи подделок мы фиксируем практически во всех регионах,-- говорит он.-- Мы неоднократно обнаруживали партии липовых полисов, насчитывающих тысячи единиц". "Если нет полиса ОСАГО, машины не должно быть на дороге,-- считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.-- Камеры уменьшат коррупционный риск. Наказание станет неотвратимым, уйти от ответственности будет гораздо сложнее. Поэтому действующий штраф мы пока увеличивать не будем".

Независимые эксперты ужесточение контроля восприняли скептически. "6 млн человек ушло из официального ОСАГО за последние два года: они либо вообще не страхуются, либо пользуются подделками,-- говорит глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.-- Так автовладельцы среагировали на необоснованное подорожание ОСАГО (на 40-60% в 2014-2015 годах.-- "Ъ"). Если РСА считает, что кнутом может вернуть граждан в страхование, то ошибается. Водители найдут способы противодействия". "У властей было два варианта -- найти варианты снижения тарифов, пойдя навстречу гражданам, либо продолжать давить на население",-- добавляет координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Иван Буранов

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Что мешает развитию рынка добровольного медицинского страхования. А еще на рынке идет перераспределение силВесьма перспективными могут быть страховки, покрывающие т. н. "критические заболевания", например, онкологию, а также дающие возможность лечиться в зарубежных медцентрах. Плюс крупные компании, приобретающие полисы ДМС для своих сотрудников, заинтересованы в профилактических программах: проведении осмотров, создании паспортов здоровья и т. д.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика