SPB.AIF.RU подготовил памятку, которая позволит учесть при оформлении страховки по-настоящему важные пункты.

Покупая путевку через туристическую фирму или самостоятельно оформляя визу через консульство, путешественник обязательно становится обладателем страхового полиса. Наивно полагая, что он компенсирует любые медицинские затраты и гарантирует решение всех проблем со здоровьем. Однако как показывает практика, в последнее время российские туристы, попадая в неприятности за границей, вынуждены оплачивать дорогостоящее лечение из своего кармана.

SPB.AIF.RU подготовил памятку, которая позволит учесть при оформлении страховки по-настоящему важные пункты.

Экстремалы в зоне риска

Стандартный полис для выезда, например, в страны Шенгенского соглашения покрывает расходы в 30 тысяч евро, в Турцию и Египет - 15 тысяч долларов.

Как правило, он включает расходы на неотложную медицинскую и экстренную стоматологическую помощь, стационар, транспортировку в клинику или на родину, а при самом печальном исходе — репатриацию тела в ближайший к постоянному месту проживания застрахованного международный аэропорт. Если вы абсолютно здоровы, планируете спокойный пляжный отдых или экскурсионный тур по Европе (в Турции и Египте слишком опасные дороги и лихие водители), вам будет достаточно и стандартного полиса. А вот если вы собрались нырять с аквалангом, кататься на лыжах или заниматься любым другим активным видом отдыха – обычная страховка возможные травмы не покроет. Нужно включать в полис дополнительные риски. Иначе будете платить из своего кармана. А, к примеру, сломанная в горах Швейцарии рука, может стоить как отечественный автомобиль. Но стоит помнить, что, если вы занимались экстримом без защитных средств, и в частности шлема, деньги вам могут не дать и по самой серьезной страховке.

В качестве дополнительных рисков в полис также стоит включить обострение некоторых хронических заболеваний и риски, связанные с беременностью. Правда, это увеличит его стоимость как минимум в два раза. И то не все страховщики возьмутся за такие риски.

Если вы собираетесь заниматься экстремальным спортом, следует учесть это в страховке.

Помимо этого, страховщики все чаще рекомендуют застраховать персональную гражданскую ответственность. В этом случае, если вы испортите за границей чужое имущество или нанесете кому-либо травмы – страховка покроет этот ущерб. Иначе даже катаясь на лыжах и врезавшись в соседа, вы рискуете стать фигурантом судебного разбирательства. Если последний получил какие-либо травмы.

К слову, пенсионерам старше 65-85 лет в любом случае придется покупать полис с доплатой, так как стандартную страховку им просто не продадут – слишком велики риски.

Выпил - забудь про полис

Однако даже недешевая страховка не гарантирует получение бесплатной медицинской помощи. О самых распространенных случаях отказа корреспонденту SPB.AIF.RU рассказал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников: "Во-первых, случай автоматически признается не страховым, если он произошел с туристом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Правда, иногда страховщики прикрываются этим, даже если факт опьянения не доказан. Вот конкретный случай: к нам обратился человек, которому отказали в страховке, так как он был нетрезвым. На самом же деле утром мужчина шел по краю бассейна, поскользнулся, упал и сломал челюсть. У него даже справка есть из египетского госпиталя, в которой черным по белому написано, что алкоголя в крови не нашли. Но страховая компания утверждала, что страховой случай произошел с туристом не в этот день, а накануне вечером, когда он был пьян. Словом, за все медицинские процедуры мужчине пришлось заплатить из собственного кармана 10 тысяч долларов. Вернувшись на родину, он обратился в суд и выиграл его".

Не страховыми также считаются и случаи обострения хронических заболеваний. Правда, здесь тоже кроется масса подводных камней. Раньше не признавали страховыми события, которые связаны с обострением болезней, известных человеку к моменту заключения договора страхования.

Топ-7 самых распространенных страховых случаев за туристический сезон 2015 года, по данным крупных страховщиков, выглядит так:

воспалительные заболевания дыхательных путей: ангина, ринит, синусит, ларингит и фарингит - 40%

желудочно-кишечные заболевания (острый гастроэнтерит) – 17,6%

ушибы, вывихи и растяжения занимают третье место – 15,8%

переломы - 8,4%

вирусные инфекции – 7,8%

воспалительные заболевания ушей – 6%

острый конъюнктивит (5,0%).

Недавно у некоторых страховых компаний появился пункт, согласно которому в страховке отказывают даже в случае, если турист до выезда за границу не знал о наличии у него хронического заболевания и не лечился: никаких медицинских записей о заболевании нет. Но если человек о заболевании не знал, страховая компания не должна отказывать в помощи, уверен Николай Тюрников. По его словам, если клиент пойдет в суд, то может отсудить потраченные на лечение за границей деньги.

Ни одна страховая компания не включит в полис оплату медицинских расходов на онкологические, венерические и психические заболевания.

Ольга Сальникова

 

+7 (812) 935-19-71
телефон
электронная почта
Мы в телеграм
и мы с вами свяжемся

Новости

Страховщики говорят о выходе из стагнации рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) и надеются на его дальнейший устойчивый рост. Первое полугодие 2017 года стало для петербургского рынка ДМС переломным. По итогам прошлого года объем сборов рынка ДМС Петербурга составил почти 11 млрд рублей. Уже в январе–июне этот показатель достиг 7,28 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок ДМС продемонстрировал рост впервые за 2 года, отмечают представители большинства страховых компаний.
Safetyinsure г. Санкт-Петербург,
ул. Дыбенко, д.20, корп 1
работаем c 9:00 до 19:00

Карта сайта © 2016 «SafetyInsure»

Яндекс.Метрика